Rajasthan RAS Pre Exam GK Test Series – 12


Rajasthan RAS Pre Exam GK Test Series – 12, Rajasthan GK Free Test Series, RAS Pre Exam 2023 Mock Test Series, RPSC RAS Exam 2023 MCQ, Free GK Mock Series |

RPSC द्वारा 2023 में RAS की बड़ी भर्ती की जा रही | जो Candidates Graduates है वे RAS भर्ती 2023 के लिए आवेदन कर सकते है | RAS भर्ती में पहले Pre Exam होगा | इससे पास करके, RAS का Mains Exam देना होता | इस लिए RAS Pre Exam के लिए हमारी टीम आपको दे रही है Topic wise और मह्त्वपूर्ण प्रश्नों की Test Series | इस Test Series में आपको सभी स्तर के प्रश्न मिलेंगे | इन प्रश्नों को आप इस website पर Free में हल कर सकते है |

RAS का Exam देने वाले Candidates को हमारी टीम आपको दे रही है Hand Written Notes, जिस भी Candidates को Hand Written Notes चाहिए वे इस link पर जा कर ले सकते है – https://www.infusionnotes.com/

Rajasthan RAS Pre Exam GK Test Series – 12

  1. चित्तोड़गढ़ में भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य की स्थापना कब की गयी ?

A) 1981 में

B) 1983 में

C) 1986 में

D) 1989 में

Answer – B ( 5 फरवरी 1983 में )

2. राज्य में ‘मोचिय साइप्रस रोटेन्डस’ नामक घास किस अभयारण्य में मिलती है ?

A) नाहरगढ़ अभयारण्य

B) गजनेर अभयारण्य

C) तालछापर अभयारण्य

D) केवलादेव पक्षी अभयारण्य

Answer – C ( तालछापर अभयारण्य )

3. राजस्थान में प्रथम वन नीति घोषित हुई –

A) 2010 में

B) 2003 में

C) 1995 में

D) 1952 में

Answer – A ( 2010 में )

4. राज्य का कौनसा अभयारण्य उड़न गिलहरी के लिए प्रसिद्ध है ?

A) सरिस्का अभयारण्य

B) गजनेर अभयारण्य

C) रावली टॉडगढ़ अभयारण्य

D) सीतामाता अभयारण्य

Answer – D ( सीतामाता अभयारण्य )

5. सीतामाता अभयारण्य किन दो जिलो की सीमा पर स्थित है ?

A) चित्तोड़गढ़ – प्रतापगढ़

B) डूंगरपुर – प्रतापगढ़

C) उदयपुर – डूंगरपुर

D) बाँसवाड़ा – चित्तोड़गढ़

Answer – A ( चित्तोड़गढ़ – प्रतापगढ़ )

6. रणथम्भौर अभयारण्य और रामगढ़ विषधारी अभयारण्य के बीच बाघों के आवगमन के लिए किसकी स्थापना की गई ?

A) कनक सागर आखेट निषिद्ध क्षेत्र

B) संवत्सर कोटसर आखेट निषिद्ध क्षेत्र

C) संथाल सागर आखेट निषिद्ध क्षेत्र

D) सोरसन आखेट निषिद्ध क्षेत्र

Answer – C ( संथाल सागर आखेट निषिद्ध क्षेत्र )

7. मरु उद्यान किसके संरक्षण के लिए जाना जाता है ?

A) प्रवासी पक्षियों के लिए

B) काले हिरण के लिए

C) बाघ संरक्षण के लिए

D) जीवावशेषों के संरक्षण के लिए

Answer – D ( जीवावशेषों के संरक्षण के लिए )

8. मुरु उद्यान किसके लिए प्रशिद्ध है ?

A) गोड़ावण के लिए

B) साइबेरियन क्रेन के लिए

C) कबूतर के लिए

D) भेड़िये के लिए

Answer – A ( गोड़ावण के लिए )

9. राजस्थान सरकार द्वारा गोड़ावण के संरक्षण के लिए कौनसा अभियान चलाया गया ?

A) द्वाकरा परियोजना

B) ऑपरेशन बस्टर्ड

C) रुख भायला कार्यक्रम

D) इनमे से कोई नही

Answer – B ( ऑपरेशन बस्टर्ड )

10. किस जिले के भौगोलिक क्षेत्रफल में वन क्षेत्र का प्रतिशत सर्वाधिक है ?

A) अजमेर

B) चित्तोड़गढ़

C) प्रतापगढ़

D) सिरोही

Answer – C ( प्रतापगढ़ )

Rajasthan RAS Pre Exam GK Test Series – 12

11. राजस्थान का प्रथम जैविक उद्यान कौनसा है ?

A) वन विहार

B) रामगढ़ विषधारी

C) सरिस्का

D) नाहरगढ़

Answer – D ( नाहरगढ़ )

12. थार के मरुस्थल में सबसे उपयोगी कौनसी घास मिलती है ?

A) महुआ

B) सेवन

C) धामन

D) वेकरिया

Answer – B ( सेवन )

13. ‘Land of Tiger’ नाम से कौनसा अभयारण्य जाना जाता है ?

A) मुकन्दरा अभयारण्य

B) शेरगढ़ अभयारण्य

C) रणथम्भौर अभयारण्य

D) केवलादेव राष्ट्रीय अभयारण्य

Answer – C ( रणथम्भौर अभयारण्य )

14. राजस्थान के किस वृक्ष को धर्मग्रंथ में शमी और स्थानीय भाषा में जांटी कहा जाता है ?

A) खेजड़ी

B) रोहिड़ा

C) बबुल

D) कुमटा

Answer – A ( खेजड़ी )

15. 1992 में बाघों के संरक्षण के लिए कैलाश सांखला को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?

A) पद्म भूषण

B) पद्मश्री

C) पद्म विभूषण

D) राष्ट्रपति पुरस्कार

Answer – B ( पद्मश्री )

16. किस पक्षी वैज्ञानिक के प्रयासों से ‘घना पक्षी अभयारण्य’ स्थापित हुआ था ?

A) डॉ. राजेन्द्र सिंह

B) डॉ. राज कृष्ण

C) डॉ. सालिम अली

D) डॉ. हरी वर्मा

Answer – C ( डॉ. सालिम अली )

17. पाइथन प्वाइंट विशेषता है –

A) सरिस्का अभयारण्य की

B) रामगढ़ विषधारी अभयारण्य की

C) घना पक्षी अभयारण्य की

D) रावली टॉडगढ़ अभयारण्य की

Answer – C ( घना पक्षी अभयारण्य की )

18. किस वृक्ष के तने के आंतरिक भाग से कत्था प्राप्त किया जाता है ?

A) ख़ैर

B) केर

C) आंवला

D) खेजड़ी

Answer – A ( ख़ैर )

19. राजस्थान में वन्य जीव एवं पक्षी संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया था ?

A) 23 जनवरी 1951 को

B) 23 अप्रैल 1951 को

C) 23 मार्च 1951 को

D) 23 जुलाई 1951 को

Answer – B ( 23 अप्रैल 1951 को )

20. ‘भरतपुर बर्ड पैराडाइज’ पुस्तक के लेखक कौन है ?

A) डॉ. सालिम अली

B) डॉ. राजेन्द्र सिंह

C) कैलाश सांखला

D) सर मार्टिन इवान्स

Answer – D ( सर मार्टिन इवान्स )

21. देश का प्रथम मरु उद्यान , जो कृष्ण मृग और चिंकारो के लिए प्रसिद्ध है, वह है –

A) मरु उद्यान , जैसलमेर

B) माचिया सफारी पार्क, जोधपुर

C) तालछापर अभयारण्य, चुरू

D) गजनेर अभयारण्य, बीकानेर

Answer – B ( माचिया सफारी पार्क, जोधपुर )

22. किस अभयारण्य से होकर जाखम, करमोई और नालेश्वर नदियाँ बहती है ?

A) बस्सी अभयारण्य

B) मुकन्दरा अभयारण्य

C) शेरगढ़ अभयारण्य

D) सीतामाता अभयारण्य

Answer – D ( सीतामाता अभयारण्य )

23. राज्य का कौनसा अभयारण्य बटबट पक्षी, जिसे रेत का तीतर भी कहते है, के लिए जाना जाता है ?

A) गजनेर अभयारण्य

B) तालछापर अभयारण्य

C) माचिया सफारी पार्क

D) बंध बारेठा अभयारण्य

Answer – A ( गजनेर अभयारण्य )

24. राज्य में सबसे अधिक आरक्षित वन क्षेत्र वाले जिले है –

A) जयपुर – दौसा

B) उदयपुर – चित्तोड़गढ़

C) सिरोही – जालौर

D) अजमेर – राजसमन्द

Answer – B ( उदयपुर – चित्तोड़गढ़ )

25. कांकनबाड़ी पठार राज्य के किस अभयारण्य में स्थित है ?

A) रणथम्भौर अभयारण्य

B) भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य

C) सरिस्का अभयारण्य

D) शेरगढ़ अभयारण्य

Answer – C ( सरिस्का अभयारण्य )

Scroll to Top
Scroll to Top